Le legs

Le legs de M. Courpon :

une aubaine pour la commune de Cavignac.

Une vie consacrée à gérer ses biens immobiliers et à exploiter sa propriété viticole d’une vingtaine d’hectares de vigne, M. Yves Courpon était un personnage important de la commune de Cavignac.

Il laissera derrière lui une empreinte dans la vie cavignacaise.

L’histoire débute le 26 Janvier 2017, le jour où M. Courpon décède à l’âge de 87 ans. Natif de Cavignac, il décide de léguer une partie de son patrimoine à sa chère commune, par testament déposé au mois de juillet 2014.

C’est donc avec surprise et émotion que la commune de Cavignac découvre cet héritage suite au décès de M. Courpon, et l’accepte par acte notarial signé le 19 décembre 2017.

De quoi la commune a-t-elle hérité ?

 

  • D’une propriété́ agricole de 62 hectares, composée de terres en jachères, de prairies, de parcelles boisées et surtout de 20,68 hectares de vignes, en production.
  • Du matériel lié à l’exploitation viticole.
  • Des stocks de vins, du millésime 2009 à 2016, en vrac.
  • Six maisons d’habitations sur la commune de Cavignac ainsi qu’une maison double dans la commune de Cézac.
  • Un immeuble Place du Parlement à Bordeaux comportant 4 appartements loués et un local au rez-de-chaussée occupé par un restaurant.
  • Un compte bancaire professionnel dédié à la propriété.
  • Deux bâtiments d’exploitation en pierres de taille datant de l’entre-deux guerres d’une surface totale de plus de 2000m2. Les deux édifices sont disposés de manière à former une cour de ferme en forme de U, au milieu de laquelle gisent des cuves inox et du matériel de chai.

L’un des souhaits de M. Courpon lorsqu’il a décidé de léguer son patrimoine à la commune, était de le voir perdurer et se développer. Sans hésitation, le Conseil municipal de la commune de Cavignac a donc pris la décision de garder ce domaine et d’en assurer la production. Les élus de la commune ont décidé́ de gérer cette exploitation viticole normalement, comme si elle appartenait à un viticulteur. A la différence d’un domaine classique, ce sont les élus municipaux qui représentent l’équipe dirigeante, par un conseil d’exploitation.

Cette décision a donc entrainé la création d’une structure publique spécialisée : une régie municipale à simple autonomie financière. On la nommera la Régie Agricole communale Domaine Yves Courpon.

Outre l’exploitation du domaine viticole, ce legs a permis à la commune de faire naître un projet complémentaire à celui du vignoble. Nous avons ainsi initié la réalisation d’un projet de maraîchage, qui sera opérationnel avant la fin de l’année.

Les vendanges 2019 ont connu un franc succès. Après avoir vinifié la production 2018 au sein du chai légué par M. Courpon puis vendu sa production pour la grande partie à des négociants, nous avons cette année décidé de faire appel à la cave coopérative Univitis, basée dans la commune de Gensac. 

L’année 2020 marquée par l’apparition de la pandémie de COVID19 n’a pas eu d’impact négatif sur les activités au niveau productif de la Régie agricole Domaine Yves Courpon.

En revanche les activités d’animation (avec les écoles en particulier), à l’initiative de la Régie, de l’Association des Amis du Domaine (Randonnées, Course aux œufs de Pâques, Pique-nique et Gerbaude) ou d’autres associations n’ont pas pu avoir lieu en 2020.

En 2020, il a été recruté un ouvrier viticole (ancien viticulteur), un saisonnier pour les travaux d’été et un tractoriste pour permettre au Responsable de se consacrer au management de l’équipe, à la commercialisation du vin et aux vendanges en particulier sur les 8HA de vigne achetés au Domaine MARINIER de Cézac puis les 4HA à Baudet. Fin 2020, le Domaine exploite 30 HA de vignes. La plate-forme de lavage phytosanitaire a été livrée à Péricou. Les anciennes cuves et le pressoir extérieurs ont été démontés et vendus en juin 2020. Des locaux sociaux (bungalow et toilettes) ont été installés dans le chai de Godineau. Les vendanges se sont déroulées dans de bonnes conditions  et seulement 290,55HL ont été envoyés chez UNIVITIS pour vinification. Il a été récolté 32 HL de Bordeaux blanc et 46HL de Bordeaux Rosé. 3900 bouteilles d’Epicier millésime 2019 ont été livrées. Les récoltes 2019 et 2020 ont trouvé preneurs pour le vrac auprès de négociants (intermédiation du courtier Lacoste). La décision de faire l’acquisition de Château Marinier a été arrêtée fin 2020, ce qui entraîne de facto la fin du projet de réhabilitation d’un chai neuf de vinification à Godineau.

L’activité de maraîchage a été installée près du chai de Godineau après avoir été imaginée au Peyrat (serres + cultures de plein champ). La vente des légumes s’organise sous forme de panier à réserver à l’avance (format AMAP) sur la plateforme www.cagette.net avec paiement en fin de mois sur production d’un titre de recettes. Des ventes à la boutique BIOSHOP, à la plateforme de consommateur « la Ruche qui dit Oui » et à une cantine scolaire (celle de TAURIAC) et des ventes sur site complètent les revenus de maraîchage. Une régie de recettes avec TPE est en cours de déploiement.

L’année 2021 a été riche en évènements pour la Régie agricole, malgré le contexte sanitaire, économique et social. En 2021, l’équipe viticole des 4 agents, avec Pierre SILLOU qui remplace en octobre Lucas VEDERE à la direction technique, a dû relever le défi d’exploiter 30 HA de vignes en conversion BIO en subissant un épisode de gel le 7 avril et des conditions climatiques favorables aux attaques des ravageurs et maladies cryptogamiques du printemps à l’été. Si l’appel à des prestataires de service a été nécessaire à la réalisation des travaux dans la vigne, les vendanges se sont déroulées dans de bonnes conditions par notre seule équipe. 577 HL, en appellation Bordeaux Rouge, 42 HL de Bordeaux blanc et 52 HL de Bordeaux Rosé ont été récoltés. Ce sont 1600 cols de rosé La Fleuriste qui ont été livrées. Puis ce sont 3400 cols d’Empreinte vin rouge sans soufre qui ont été livrés fin juin. L’étiquette de la Fleuriste a été réalisée par le Cercle Artistique Cavignacais et celle de l’Empreinte par une graphiste locale. Les impressions d’étiquettes et de contre-étiquettes ont été confiées à IMP Imprimerie de Cavignac. Les clés de Marinier ont été récupérées également début août 2021 par M. le Maire. Les agents peuvent ainsi se servir des sanitaires (toilettes et douche) de la maison, de la cuisine (comme salle de dégustation) et de l’arrière cuisine. En plus des immeubles, du chai et de ses équipements, la régie agricole a récupéré les tracteurs et l’outillage professionnel de M. Cottet. L’Epicière 2020 (qui remplace l’Epicier en première gamme) est en bouteille. Les millésimes 2021 de la Fleuriste et de la Libraire sont en cours d’assemblage comme le moyen de gamme en vin rouge millésime 2020 et le vin sans soufre 2021.

Les travaux d’aménagement des locaux à Godineau dédiés au maraîchage ont été livrés fin septembre, dans l’enveloppe prévisionnelle totale convenue avec la Région Nouvelle Aquitaine (subvention de 30 000€ versée), soit 195 000€ HT de travaux et équipements. Avec l’installation d’une chambre froide, de locaux sociaux et d’un espace de vente, l’exploitation maraîchère est opérationnelle pour envisager la poursuite de cette expérimentation. A la demande des élus, l’agent propose depuis juin 2021 des formules sous forme de paniers « découverte » ou paniers « famille » entre 10 et 20€.

L’activité de plantation de fraisiers par les enfants a été filmée par l’équipe d’Envoyé spécial le 18 mars 2021 à Godineau, Un très beau reportage avec l’entretien de la plantation de vigne blanche à Péricou par la traction animale qui a donné une belle image du projet Régie Agricole.

A la suite de l’installation de l’équipe viticole au Chai du Château Marinier et la prise de fonction de Directeur technique de l’exploitation viticole par Pierre Sillou, ce dernier a pris en charge la vinification au Chai et a conduit  les travaux d’hiver dans les vignes (taille, tirage de bois, sécaillage) à partir du mois d’octobre 2021.

Après avoir fait arraché en janvier 2022 5HA de vigne, l’équipe aidée par du personnel mis à disposition du GED33, a été contrainte de tailler et de tomber les bois des 4HA du fermage situé à Cézac et abandonner par le fermier le 1er mars 2022. Des mises en bouteilles ont été réalisées début 2022 : 2500 Bouteilles de vin blanc La Libraire, 3000 Bouteilles de vin rosé La Fleuriste millésime 2021. Le Château Marinier millésime 2019   a été présenté lors de la Gerbaude 2022. Une mise en bouteille de vin 2022 bio est envisagée sous la marque Domaine Yves Courpon

Nous retiendrons également pour cet exercice 2022 les faits suivants : Le recrutement d’un réfugié ukrainien sur 6 semaines et les vendanges réalisées par un prestataire pour la machine à vendanger qui se sont bien passées.

Pour la maraîchage, Ludivine Bouvet informe que l’aide de Bénévoles sur l’exploitation lui a permis de se rendre disponible une matinée par semaine pour se rendre à l’école ou pour recevoir des classes à Godineau (une classe d’élémentaire pour cultiver des courgettes et s’occuper des boîtes à insectes, une classe de maternelle qui a préparé les carrés potager de l’école et préparé des semis). Elle a organisé des portes ouvertes pour la vente de plants et de vin deux samedis en avril. Elle s’est installée sur le marché du jeudi pour la vente de légumes et de vin à partir du mois de juin et ne livre plus les plateformes de Locavor et autres ruches de consommateur. Le terminal de paiement fonctionne parfaitement. Depuis la rentrée 2022 en partenariat avec le nouveau prestataire des repas, l’Aquitaine de restauration, Ludivine livre les restaurants scolaires de Saint-Savin, Saint-Yzan de Soudiac et Cavignac. Elle doit prévoir l’assolement 2023 pour être en mesure de livrer ces établissements en légumes. Des paniers de légumes bios ont été offerts aux réfugiés ukrainiens accueillis par des familles cavignacaises. Une réfugiée a travaillé en juillet et en août avec Ludivine.

Un jeu concours pour Halloween a reçu un bon accueil des clients de la boutique. Les puits du Domaine Godineau et les récupérations en eau de pluie ont permis de maintenir la production malgré la canicule.

L’Association des Amis du Domaine Yves Courpon : sa Présence est renouvelée sur les marchés gourmands du Dimanche pour la vente du vin. Une équipe de l’ADYC a vendangé à la main la plante à Péricou

Après l’idée d’un salon du Vin à l’Ascension, c’est avec la tenue d’un banc Vin + Maraîchage par les agents de la Régie à tour de rôle, à Godineau de 11h à 22h00, que l’équipe a animé la Fête locale du 25 juin 2022

Familles rurales de Haute Gironde a réalisé une animation découverte le 25 septembre à Godineau, avec P. Sillou pour la dégustation des vins. Un rang de merlot n’a pas été vendangé pour le laisser aux enfants cette journée-là.